Об этом пишет газета «Черниговщина».
По словам научного сотрудника селекции лука исследовательской станции «Маяк» Любови Фесенко, сорт «Чайка» создан из местных образцов, потому приспособлен к нашим широтам и адаптивным факторам и, в отличие от голландских сортов, устойчив к вредителям и болезням.
«Новый сорт имеет удлиненную яйцевидную форму, средний вес одной луковицы — около 200-250 граммов. Урожайность «Чайки», по сравнению с другими сортами, выше, и составляет 35-40 т/га без орошения. Мы хотим, чтобы в нынешних засушливых условиях, когда не хватает влаги, наши сорта соответствовали требованиям, были адаптированы к условиям выращивания и устраивали фермеров и других сельхозпроизводителей», — сказала селекционер.
По ее словам, сохраняется «Чайка» 7-8 месяцев, не теряя качество и товарный вид.
«По соотношению цены и качества наши сорта не уступают голландским. А из-за недостаточного финансирования мы используем минимум химикатов, поэтому можно говорить, что у нас почти органическое земледелие», — отметила Фесенко.