Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
В последние годы, как отмечают эксперты ассоциации, производство гречихи в Украине характеризовалось резкими колебаниями в пределах 140-180 тыс. т, что было обусловлено прежде всего ценой на культуру. Внутреннее потребление этой зерновой составляет 130-140 тыс. т. И хотя в этом году производители собрали 190 тыс. т зерновой, что на 36% больше, чем в прошлом году, однако Украина была нетто-импортером гречихи и за 10 месяцев 2016 г. завезла 3,6 тыс. т зерновой на сумму $1,8 млн.
«Стабилизировать ситуацию на рынке гречки может расширение рынков сбыта», — считают в УКАБ.
В частности, экспорт поможет снять остатки зерновой на внутреннем рынке и станет дополнительным фактором становления конкурентного уровня цен для производителя. Перспективным в этом направлении являются страны Европейского союза, которые ежегодно импортируют около 50 тыс. т гречихи (30% украинского производства). При этом европейский рынок традиционно является более премиальным, чем отечественный.
Для справки: в 2016 г. Украина собрала гречиху со 150 тыс. га, урожай составил 192 тыс. т.