Украина производит только 40% риса от внутренней потребности

20 февраля 2017, 13:30 2526

Украина собственным производством риса обеспечивает 40% от внутренней потребности.

Об этом в интервью Agravery.com рассказал директор Института риса НААН Владимир Дудченко.

«Собственным производством мы обеспечиваем 40% риса от внутренней потребности. Собрали в прошлом около 50 тыс. тонн зерна с площади в 12 тыс. га, средняя зачетная урожайность была на уровне 57 ц/га. Наибольшие площади пока сосредоточены на Херсонщине — более 7,5 тыс. га. Лидерами по производству и площадей являются наш ДПДГ «Институт риса» с площадью в 1,5 тыс. га, а также  предприятие «Маяк» из Одесской области, имеющее 1,2 тыс. га»,—  рассказал Дудченко.

По его словам, основной задачей сегодня является обеспечение Украины на 100% украинским продуктом. Однако законодательные преграды и неуверенность производителей в завтрашнем дне не дают этого сделать.

«Украинское рисоводство как отрасль сегодня забыто, мы разве что получаем низкий тариф на воду —  стоимость подачи в три раза меньше, чем под другие культуры. Однако мы рук не опускаем, скорее наоборот —  развиваемся вопреки обстоятельствам»,—  заметил директор Института риса НААН.

Он добавил, что рисоводство можно развивать не только в южных областях.

«Это абсолютный миф, что потенциал у рисоводство имеет только юг, Одесская или Херсонщина. На самом деле ареал значительно больше»,—  сказал Дудченко.

«Уже третий год подряд мы занимаемся внедрением технологии выращивания риса на капельном орошении по схеме «соя-рис-кукуруза-рис». Это дает возможность получать в хозяйствах до 100 тонн риса с одного га. Для того чтобы максимально приблизить практику к мировым стандартам, мы работаем еще с одиннадцатью странами, которые уже имеют подобный опыт. В прошлом году мы в институте даже проводили международный семинар, на который съехались специалисты, занимающиеся этой проблематикой, из Бразилии, Японии, Турции, Израиля»,—  рассказал эксперт.