Об этом сообщают ученые «Института здоровья растений».
Отмечается, что в первую очередь посевной материал следует проверить на энергию прорастания, всхожесть и чистоту. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит появление ранних и равномерных всходов. Всхожесть указывает на количество всхожих семян в процентах от их общего количества. А чистота — это содержание семян культуры в исследуемом образце в процентах.
В «Институте здоровья растений» энергию прорастания и всхожесть семян определяют методом проращивания, чистоту — с помощью двух семенных навесок установленного размера, где количество семян основной культуры в навеске определено в процентах (ДСТУ 4138-2002).
Не менее важны и показатели безопасности посевного материала, определить которые поможет фитопатологическая экспертиза. Благодаря ей аграрий может подобрать протравитель, который максимально эффективно защитит его посевы на ранних этапах роста и развития.
«Исходя из опыта предыдущего года, могу сказать, что незараженных семян нет, — консультирует научный сотрудник института Сергей Сальников. — Если говорить о зерновых, то 46% семян было поражено возбудителем Fusarium spp., а каждый 4-й образец содержал зерно, пораженное бактериозом, — от 2 до 5% в исследуемой партии. Обычно семена, пораженные бактериозом, не прорастают, а если и прорастают, то быстро погибают — ведь этот возбудитель протравителями почти не контролируется. А что касается сои, то 100% исследованных в прошлом году семян были поражены бактериозом, а у 58% пораженность составляла более 10%. Согласно ДСТУ 2240-93, такие семена непригодны для посева вообще. Кроме того, 7,5% исследуемых семян сои имели всхожесть ниже допустимой (менее 80%)».
Чтобы выявить возбудителей болезней на семенах, ученые проводят исследования методом влажной камеры в современных климатических камерах, а затем методом микроскопирования идентифицируют заболевания и в связи с этим рекомендуют пестициды, контролирующие данный возбудитель.
По результатам комплексного исследования, отмечает Сергей, аграрий получает рекомендации по агротехническим приемам (глубина высева, норма высева и т.д.), а также применению протравителей для обработки семян. При низких посевных качествах семенного материала даются рекомендации, способствующие повышению этого показателя (стимуляторы роста, микроудобрения и т.д.).