В приграничной зоне запретили проведение полевых работ

24 марта 2023, 14:51 1893

Проведение любой сельскохозяйственной деятельности запретили в 5-километровой пограничной зоне Шацкой общины (Волынская обл.).

Об этом говорится в сообщении Шацкой поселковой территориальной общины.

«Возле государственной границы с беларусью постоянно расширяется система инженерных заграждений, в частности минно-взрывных, с целью усиления обороноспособности в противостоянии с врагом», — объясняют в общине основания для запрета.

Как сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», вступил в силу Закон Украины 2952-IX от 24.02.23 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты государственной границы Украины», который предусматривает расширение пограничной полосы с беларусью и рф.

Согласно закону пограничная полоса вдоль линии государственной границы Украины с российской федерацией и республикой беларусь с текущих 30-50 м расширена до 2 км в ширину путем внесения изменений в статью 77 Земельного кодекса Украины относительно земель обороны. Государственная пограничная служба Украины отмечает, что эта территория будет заминирована.

«Кроме этого, предполагается возможное изъятие земель в соответствующей полосе и соблюдение особого режима с необходимостью оформления разрешений для осуществления деятельности предприятий в пограничной полосе», — объясняют эксперты. 

В период действия военного положения в Украине и в течение одного года со дня его прекращения в случае изъятия сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников на земельных участках шириной 30-50 м вдоль линии государственной границы Украины для нужд обустройства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений, ограждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций возмещение убытков не осуществляется.

«В то же время возможное изъятие земель в полосе до 2 км, в том числе частной собственности, должно осуществляться предусмотренным действующим законодательством способом через выкуп земельного участка или принудительное отчуждение с заменой на другой равнозначный участок», — добавляют в УКАБ.