Сокращение украинского агропроизводства достигнет 40-70%

20 апреля 2022, 11:04 818

Вместе с войной в Украине идет на спад и сельское хозяйство. Процент потерь большой, и сложно подсчитать сейчас. Военные действия еще продолжаются, так что убытки растут каждый день.

Об этом в интервью итальянскому изданию заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, говорится в сообщении министерства.

«Сейчас мы уже понимаем, что посев уменьшится на 20-30%. Соответственно это приведет к более низкому качеству посева, а значит и урожайности. По предварительным подсчетам, 20-30% посевных площадей останутся незасеянными. Точную цифру можно будет назвать в конце мая, когда закончится посевная», — добавил он.

По словам министра, также сложно сейчас назвать количество урожая.

«Конкретные цифры назвать сложно. Ожидаем существенные показатели по овощным культурам. Многие аграрии меняют культуру. Например, те, кто сеял кукурузу, в этом году переходят на подсолнечник. Соответственно, урожай кукурузы снизится. Вместо этого выросли посевы сои, рапса, ярового ячменя и яровой пшеницы. По предварительным оценкам, общий спад производства составляет от 40 до 70% в зависимости от продукта и ситуации в отдельном регионе», — уточнил он.