Пшеница и гречиха: как изменились посевные площади на Ровенщине

13 июня 2022, 18:00 1119

Сельхозпроизводители Ровенщины в рамках посевной кампании 2022 г. увеличили площади под яровой пшеницей и гречихой.

Об этом «Суспильному» рассказала руководитель департамента агропромышленного развития Ровенской ОВА Надежда Переходько.

По ее словам, посевная кампания на начало июня почти завершена, площадь посевов, если сравнить с прошлым годом, не уменьшилась. Речь идет о зерновых культурах, озимой и яровой пшенице. Подсолнечником засеяли 40 тыс. га, это тоже не меньше, чем в прошлом году.

«В достаточных объемах произвели посадку картофеля и овощной группы. Все посевные площади не уменьшены, а яровой пшеницы наоборот увеличены. Сейчас еще некоторые досевают позднюю культуру — гречиху, так что будет увеличена площадь посева и гречихи», — говорит Надежда Переходько.

Областная военная администрация обратилась к аграриям с просьбой увеличить площади выращивания продовольственных культур, чтобы перекрыть потребность и тех регионов, которые не смогут посеять их в прогнозируемых объемах.

Надежда Переходько уточнила, что последние несколько лет в западных регионах в целом увеличивали площади посева теплолюбивых культур, таких как подсолнечник, соя, кукуруза. В этом году в Ровенской области также увеличили площадь культур для борщевого набора.

В ОВА уточнили: засеяли 420 тыс. га, 180 тыс. га из них — яровые зерновые и зернобобовые культуры. На втором месте по площади — картофель, им засадили более 70 тыс. га земли. На третьем месте — соя, далее — подсолнечник, сахарная свекла и овощные культуры.