Об этом в своем блоге на «Обозревателе» сообщила эксперт по сельскому хозяйству Оксана Король.
По ее словам, значительно снизились площади под стратегически важной культурой — озимой пшеницей, посевы которой составили 5,6 млн га. При этом, учитывая, что озимые вошли в зиму слабыми, треть посевов на сегодня изреженные, поэтому качество урожая озимой пшеницы будет невысоким. Более половины отправится на фураж.
«Продовольственной пшеницы высоких 3-го и 2-го классов будет мало, а хорошей мукомольной пшеницы, пригодной для выпечки хлеба — еще меньше», — отмечает эксперт.
Слабые всходы теоритически можно спасти с помощью агрохимии: подкормок удобрениями и росторегулирующими препаратами. На качество зерна влияют преимущественно факторы, которые имеют место после фазы цветения озимых, так что о качестве урожая больше заботиться надо именно весной, путем подкормок и защиты посевов.
Однако следует понимать, что аграрии в основной массе не заинтересованы в производстве высококлассной пшеницы: производителю выгоднее получить высокий «вал» фуражного зерна и больше заработать на количестве, чем на качестве, так как ценовая премия за продовольственную пшеницу не очень высокая, а удобрения и СЗР стоят дорого.
«На экспорт украинская фуражная пшеница идет прекрасно. Учитывая, что основные импортеры — страны Ближнего Востока, частично страны Африки — все это неприхотливые покупатели», — добавил Оксана Король.
Для справки: Фактические объемы экспорта зерна из Украины по состоянию на 1 апреля 2016 г. составляют 30,5 млн т, из которых пшеницы — 12,9 млн т; кукурузы — 13,4 млн т; ячменя — 4,0 млн т и других зерновых — 186 тыс. т.