Проблемы с электроэнергией сдерживают сбор кукурузы

05 декабря 2022, 14:50 1907

Неубранными в Украине остаются еще около 40% посевов кукурузы. Кроме погодного фактора, жатву задерживают также аварийные отключения света, вызывающие нестабильную работу зерносушилок.

Об этом рассказал председатель ФХ «Аркадия» Вадим Дробитько (Николаевская обл.), пишет AgroTimes.

Жатва кукурузы в хозяйстве началась в конце октября и продолжается до сих пор. Осталось собрать около 30% площадей, хотя обычно в этот период здесь обмолочены все поля.

«Имеем собственную зерносушилку, но из-за аварийных отключений света не имеем возможности стабильно сушить зерно. А поскольку собираем его по мере высушивания, то и работа затягивается», — рассказывает Вадим Дробитько.  

Похожая ситуация и в ООО «Галицкие Аграрные Традиции» на Львовщине. Жатва здесь также задерживаются из-за перебоев с электричеством, ведь кукурузу собирают по мере того, как высушивается зерно.

«Электричество включают на несколько часов и дают слабое напряжение. Но уже со дня на день на элеватор доставят генератор на 1 мВт. Это ускорит работу, хотя и увеличит стоимость сушки, ведь генератор использует 60 л дизеля в час», — отметил владелец и директор компании Игорь Зварич.

На сегодня в компании обмолотили чуть более 50% площадей при средней урожайности 11 т/га в зачетном весе и влажности 27%.