Об этом свидетельствуют данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
«Это самые низкие потери озимых культур за всю историю независимости Украины. Для сравнения в 2017 г. потери озимого рапса составили 6%, а озимой пшеницы — 0,3%», — отмечают в ассоциации.
Как объясняют эксперты, низкие потери озимых были обусловлены несколькими факторами. Зимние температурные режимы пришли в Украину аномально поздно, что позволило озимым культурам, даже поздних сроков посева, достичь оптимальных фаз для успешной перезимовки.
У озимых не было проблем с прорастанием и последующим питанием, влаги в почве было достаточно. Низкие температуры (-20 °С), которые продолжались недолго, не имели значительного влияния на посевы, поскольку был сформирован достаточный снежный покров, защищавший посевы от низких температур и других неблагоприятных факторов.
«80% посевов озимых сейчас находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. На начало весеннего вегетационного периода обычно этот показатель колеблется в пределах 60-70%. Учитывая нынешние показатели перезимовки озимых культур в Украине, это хорошие предпосылки для получения высокого урожая», — отметил аналитик аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Петр Лахай.