Осенняя посевная: аграриям расскажут, как подружиться с погодой

21 сентября 2016, 16:50 1953

В аномально сухих погодных условиях, которые установились практически на всей территории Украины, основной задачей на сегодня является обеспечение запланированной площади проведения сева озимых культур под урожай будущего года.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на селекторном совещании по вопросам проведения комплекса осенне-полевых работ в 2016 г. с участием руководителей профильных департаментов и подведомственных организаций Минагропрода, представителей Национальной академии аграрных наук и Гидрометцентра.

«Для аграриев сейчас важны рекомендации и советы ученых об агротехнических мероприятиях, необходимых в текущих погодных условиях, а также прогнозы от специалистов Укргидрометцентра», — отметил он, добавив, что Минагропрод работает над стимулированием расширения площадей посева озимых, особенно ржи.

Максим Мартынюк напомнил, что в прошлом году осенью также сложились крайне неблагоприятные погодные условия для сева озимых культур. Однако это не отразилось на объеме урожая. Наоборот — по многим позициям Украина достигла рекордных результатов.

«В частности, намолочено 26,6 млн т пшеницы при урожайности 43,1 ц/га — это самые высокие показатели за всю историю Украины и по урожайности, и по валовому сбору. Также рекордные показатели урожайности и намолоту получено по ячменю — валовой сбор культуры составил 9,7 млн т, урожайность — 34,1 ц/га. Урожайность ржи в этом году составила 28,5 ц/га, что также является самым высоким в истории показателем», — добавил первый замминистра, сообщает пресс-служба Минагропрода.


Для справки: На сегодняшний день уже намолочено 40,5 млн т зерна, что на 1,2 млн т больше прошлогоднего показателя на ту же дату. Валовый сбор ожидается на уровне около 63 млн т.