Названы регионы с критически плохими условиями для поздних культур

05 августа 2022, 08:00 3014

Чрезвычайно неблагоприятные погодные условия сформировались в последней декаде июля в некоторых районах юга Украины

Об этом говорится в декадном обзоре Укргидрометеоцентра, пишет ИА «АПК-Информ».

Существенные осадки, которые наблюдались в ряде районов Сумской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской и западных областей, пополнили запасы продуктивной влаги в почве. На многих площадях этих областей под кукурузой, соей и подсолнечником сформировалось оптимальное увлажнение почвы — 80-100 мм и более продуктивной влаги.

Так, в западных, северо-западных и северных областях благодаря достаточному количеству эффективного тепла и влаги в почве преобладали благоприятные условия для формирования урожая поздних культур — роста корзин и цветения подсолнечника, цветения метелки и кочанов кукурузы, формирования бобов сои.

В южных областях, где в течение июля почти не было эффективных дождей или их количество не превысило 25-50% от нормы (во многих районах Одесской, Николаевской, Херсонской областей только 7-15% от нормы), агрометеорологические условия для формирования урожая поздних культур на протяжении декады складывались неблагоприятно, порой приобретали критический характер. В большинстве районов этих областей запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы под поздними культурами (в частности подсолнечником) были почти исчерпаны, или метровый слой почвы был совсем сухим. Длительная воздушно-почвенная засуха.

«Засуха приводила к угнетению растений, преждевременному созреванию сельскохозяйственных культур и соответственно уменьшению урожайности. В Николаевской и Одесской областях на 2-3 недели отмечена техническая спелость семян подсолнечника. Неблагоприятными факторами для будущего урожая в этом регионе было и возникновение суховеев по причине сухости воздуха и ветров», — объяснили эксперты.

В Закарпатской области продолжали удерживаться неудовлетворительные условия вегетации поздних культур. Недостаточное увлажнение почвы, обусловленное дефицитом осадков и высокими температурами в течение летних месяцев, приводило к ухудшению условий формирования урожая, увяданию растений, преждевременному пожелтению листьев.