Жатва на Львовщине официально стартовала, правда, на 15 дней позже, чем в прошлом году.
Задержка связана с прохладной весной, которая повлияла на темпы вегетации и созревания сельскохозяйственных культур, сообщает Львовская ОВА.
Отмечается, что первыми к уборке урожая приступили хозяйства юга и центра области, где погодные условия были наиболее благоприятными для созревания.
По оперативным данным, общая площадь уборки ранних зерновых и масличных культур в хозяйствах всех категорий составляет 548,4 тыс. га, что на 19,6 тыс. га (или +3,7%) больше, чем в прошлом году. Из них в сельскохозяйственных предприятиях к уборке подлежит 418,8 тыс. га — на 13,4 тыс. га (+3,3%) больше, чем в 2024 году.
Первые обмолоты аграрии начали на площадях озимого ячменя в Стрыйском, Дрогобычском и Львовском районах. На сегодняшний день уже обмолочено первые 300 га. Стартовая урожайность составляет 65,2 ц/га, что на 8,8 ц/га выше урожайности на старте жатвы в прошлом году.
«Несмотря на сложные климатические условия, результаты первых обмолотов дают надежду на стабильный и достойный урожай», — отметила директор департамента агропромышленного развития Львовской ОВА Людмила Гончаренко.