Харьковщина теряет сахарное производство

07 марта 2021, 10:44 2636

Харьковская область в 2020 г. сократила посевы сахарной свеклы на 29,8%, а производство сахара упало на 39,1%. Два сахарных завода — «Савинский» и «Новоивановский» — прекратили существование.

Такие данные за 2020–2021 годы предоставил Департамент агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации в ответ на информационный запрос «Город Х».

Как отмечается, в 2019 году урожай сахарной свеклы собирали с 5,2 тыс. га, в прошлом году — с 4 тыс. га. В итоге в 2020 году на двух сахарных заводах изготовили 21,6 тыс. т сахара. Для сравнения, в 2014 году собрали урожай свеклы с почти 20 тыс. га, произвели около 120 тонн сахара. Работало пять заводов.

«Главными причинами уменьшения производства сахара является отсутствие экономической и финансовой заинтересованности как сельхозпроизводителей, так и собственников сахарных заводов. Цена на сахар не покрывает затраты на выращивание сахарного сырья и производство. В связи с этим агрохолдинг «Астарта-Киев» продал два завода — «Савинский» и «Новоивановский», — объяснил замдиректора Департамента агропромышленного развития ХОГА Андрей Измайлов.

По его информации, сегодня из шести сахарных заводов Харьковщины, которые еще были в строю в конце прошлого года, осталось четыре: ПАО «Первухинский сахарный завод» и ЧП «Цукровик-Агро» в Богодуховском районе; ООО СП «Белоколодезянский сахарный завод» в Чугуевском районе, ООО «Цукрове» в Красноградском районе.

Их судьба во много зависит от того, будут ли выращивать аграрии свеклу. Пока, по прогнозам облгосадминистрации, в этом году аграрии планируют засеять сахарной свеклой площадь не меньше, чем прошлом году. В ХОГА утверждают, что планирует проводить работу с головами ОТГ, на территории которых расположены оставшиеся сахарные заводы, относительно привлечения инвестиций в инфраструктуру громады и ее развитие.