Фермер: В мире агротехнологий действует принцип 20 на 80

20 февраля 2022, 09:00 1663

Есть 20% технологий, приносящих 80% доходности. Но при этом есть и 80% технологий, приносящих только 20% прибыли.

Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель ФХ «Флора А.А.» Андрей Каприца.

По его словам, на полях хозяйства в 2021 г. закладывали много опытов по дифференцированному внесению азота по пшенице. Делали несколько вариантов — больше, меньше, контрольные проходы. В некоторых моментах допустили ошибки: промахнулись с нормами и правильностью распределения азота по полю.

«Есть много модных технологий, которые действительно не работают. Новые методы внесения азота по подкормке почвы не показали ожидаемой эффективности, а в некоторых случаях оказывали противоположное действие (-800 кг по урожайности). Возможно, потому, что было достаточно мокро в поле», — делится опытом Андрей Каприца.

Он отметил, что точное земледелие не ограничивается дифференцированным посевом, к нему нужно добавить и автопилот, и функцию отключения секций — это точно работающие 20%. Все остальные либо еще на стадии изучения, либо не приносят ожидаемого результата.

По убеждению Андрея Каприцы, точное земледелие не обязательно всем подходит и нужно.

«Если поле ровное, равномерное, то точное земледелие и не нужно. Такие есть на Житомирщине. А если у меня на Виннитчине горы, долины, еще и 12 почвенных отличий на поле в 114 га, то без точного земледелия не обойтись», — отмечает Андрей Каприца.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua