Эффективный контроль сорняков на ранних этапах кукурузы и подсолнечника. Советы агрономов

08 февраля 2023, 14:25 1684

Проблема защиты посевов подсолнечника и кукурузы от сорняков — одна из главных задач весной. Кукуруза и подсолнечник относятся к чувствительным к засоренности культурам, особенно на ранних этапах развития, от появления всходов до пяти листьев (ВВСН-15) у кукурузы и восьми листьев (ВВСН-18) у подсолнечника.

Агрономический департамент LNZ Group называет основными факторами негативного воздействия:

  • Конкуренцию за влагу, элементы питания и «жизненное пространство» в целом.
  • Явление аллелопатии, когда корневые выделения одного растения оказывают влияние на живущие рядом растения. Особенно вредны для кукурузы злаковые сорняки, а для подсолнечника — из семьи астровых.
  • Сорняки, а точнее их листовые пластинки, являются источником рассеянного света, содержащего лишь часть спектра белого света. Таким образом, на лиски культурных растений попадает свет низкого качества, который является источником энергии для фотосинтеза.

Наиболее эффективным в контроле сорняков на ранних этапах развития культуры является применение почвенной системы защиты.

Для достижения этой цели бренд DEFENDA рекомендует применение баковой смеси гербицидов Сора-Нет (пропизохлор, 720 г/л) + Айдахо (тербутилазин, 500 г/л).

Сора-Нет (пропизохлор, 720 г/л) — почвенный довсходовый селективный гербицид для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками. Этот продукт не является фитотоксичным для культуры и проявляет высокую эффективность действия вне зависимости от погодных условий. Он быстро разлагается в почве на нетоксичные смеси и контролирует следующие волны сорняков.

Лучше всего себя проявляет в комбинации с Айдахо (тербутилазин, 500 г/л). Это системный селективный гербицид почвенного действия против широкого спектра двудольных сорняков. Продукт решает проблему крестоцветных видов сорняков и не является фитотоксичным для культурных растений.

Подробнее о преимуществах продуктов читайте на сайте по ссылке http://bit.ly/3HIqReL