Дефицита тепличных овощей в Украине не будет

05 мая 2022, 10:25 371

Украинцы в этом году имеют ограниченное предложение ранних овощей, однако постепенно поступления будут увеличиваться по мере созревания овощей как от украинских тепличных хозяйств, так и овощей открытого грунта.

Такой прогноз сделали в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Отмечается, что первыми на украинский рынок начинают поступать огурцы и помидоры от наших турецких поставщиков. В этой стране климат позволяет выращивать овощи в теплицах без использования дополнительного отопления круглый год, за счет чего они дешевле тепличных украинских овощей.

В 2021 г. было импортировано 24,5 тыс. т огурцов и 102 тыс. т помидоров. Основные объемы поставок приходились на февраль, март и апрель. Однако этой весной российские войска заблокировали украинские порты, что остановило поставки через море. Сейчас частично продукция поступает через западные границы Украины, однако стоимость такой доставки значительно выше, и количество ввезенной продукции меньше по сравнению с объемами поставок через порты, что сразу сказывается на цене», — рассказывает аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Позже постепенно присоединяется предложение от тепличных хозяйств, которые, чтобы уменьшить себестоимость производства продукции, начинают процесс производства в конце зимы/начале весны. Чрезвычайно большой составляющей себестоимости производства является использование газа или других альтернативных источников энергии для обогрева теплиц, стоимость которых ощутимо выросла за последний год, и это также сказалось на цене выращенных в этом году овощей.

Тепличные хозяйства расположены на всей территории Украины. Их совокупная площадь составляет 6,4 тыс. га, и в 2021 г. они смогли вырастить 490 тыс. т разных овощей. Бесспорными лидерами по объемам выращивания были огурцы и помидоры (48% и 47% урожая соответственно).

По словам эксперта, самые большие площади под теплицами находятся в Запорожской (19% всех площадей под теплицами), Херсонской (11%) и Тернопольской областях (11%).

И хотя часть территорий с большим количеством теплиц находится под временной оккупацией (Херсонская и Запорожская области), в УКАБ считают, что это не приведет к дефициту тепличных овощей. Следует учесть, что сейчас уменьшен и общий фонд потребления из-за значительной миграции украинцев за границу из-за войны.

«Практически полное отсутствие импортных поступлений ранних овощей и высокая стоимость газа, используемого для обогрева теплиц, привели к достаточно высокой стоимости ранних овощей в Украине этой весной. Однако цены начнут постепенно снижаться по мере увеличения предложений овощей открытого грунта», — подытожила Светлана Литвин.