Агрометеорологи не исключают, что озимые ослабленными войдут в зиму

18 октября 2021, 09:55 1102

Неоднородные агрометеорологические условия для роста и развития озимых культур и завершения уборки поздних культур наблюдались в первой декаде октября в Украине. Их благоприятность зависела от увлажнения верхнего слоя почвы и количества эффективного тепла для нормального развития озимых культур.

Об этом говорится в декадном обзоре Гидрометцентра Украины, сообщает ИА «АПК-Информ».

«Сухая прохладная погода была малоприятной для сева, образования всходов и осеннего развития озимых культур. Накопление эффективного тепла, необходимого для развития озимых культур, происходило значительно медленнее, чем в прошлом году. Соответственно, и развитие озимых происходит позже. На большинстве посевов, которые осуществлены в конце сентября и начале октября, отмечается только прорастание зерна», — отметили агрометеорологи.

Также сообщается, что вследствие дефицита осадков, который в большинстве областей наблюдается с начала и полного отсутствия осадков в первой декаде октября значительно увеличились площади с неудовлетворительным увлажнением почвы. По состоянию на 10 октября на большинстве площадей в Одесской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, многих площадях Харьковской, Луганской, Днепропетровской областей продуктивной влаги в 0-10 и 0-20 см слое почвы не было совсем. На остальных площадях вследствие сухой и часто ветреной погоды произошло значительное уменьшение содержания продуктивной влаги, однако прохладная погода сдерживала быстрое пересыхание верхних слоев почвы и на большей части посевных площадей еще сохранялось хорошее и удовлетворительное увлажнение.

«При таких обстоятельствах складываются предпосылки для того, что на большинстве площадей озимые прекратят вегетацию в слабо развитом состоянии и будут уязвимы к неблагоприятным условиям перезимовки (низким температурам, ледовой корке) в случае их возникновения. На части октябрьских посевов, где сохраняется почвенная засуха, особенно в южных областях, всходы могут не образоваться», — прогнозируют эксперты.