Аграрии Днепропетровщины не успеют посеять ранние яровые культуры

27 апреля 2023, 14:50 2355

Обычно к концу апреля уже должен заканчиваться посев ранней яровой группы сельхозкультур, но погодные условия внесли свои коррективы на территории Днепропетровщины. В поле практически невозможно сейчас работать из-за наводнений и переувлажнения почвы.

Об этом рассказал директор Института зерновых культур НААН Украины Владислав Черчель, сообщает «Відкритий».

За первую декаду апреля в отдельных районах Днепропетровщины выпало полторы нормы осадков, за вторую — две, а то и 3,5 нормы. Дожди шли практически каждый день. Это остановило посевную кампанию в регионе.

«Метеорологическая весна пришла на неделю раньше, чем обычно. Но нарастание температуры воздуха было очень медленным. Наши аграрии успели подкормить озимые. В апреле выпало сверхнормовое количество осадков. И многие хозяйства из-за этого просто не могут начать сев. Все сроки для ранней яровой группы практически закончились. Однако отдельные культуры успели засеять. Ярового ячменя планировалось более 100 тыс. га, но посеяли меньше», — отмечает Владислав Черчель.

По его словам, ранние яровые культуры, скорее всего, уже не будут сеяться. Это компенсируется другими, например, кукурузой или подсолнечником, который в области сеют на около 600 тыс. га, а в этом году прогнозируется еще больше. В то же время по яровой пшенице на Днепропетровщине перевыполнение плана — засеяли уже 20 тыс. га. Обычно это была намного меньшая площадь.