Селекционеры утратили опытные участки на Херсонщине

30 апреля 2022, 12:55 890

ООО «ДСВ-Украина» в результате боевых действий на юге и востоке Украины потеряло доступ к селекционно-исследовательским участкам в Херсонской области.

Об этом говорится в сообщении Семенной ассоциации Украины.

«В Херсонской области нами был проведен весь комплекс осенних работ, и шла активная подготовка к развертыванию весенней полевой компании. Но из соображений безопасности, к сожалению, нам пришлось покинуть территорию и эвакуировать наших сотрудников», — отметил руководитель отдела селекции и сортоиспытаний «ДСВ-Украина» Игорь Гаро.

По его словам, у компании уже есть альтернативные точки для проведения адаптивной селекции и продолжения выполнения селекционных программ.

«В настоящее время мы проводим активную селекционную работу в Винницкой, Тернопольской и Днепропетровской областях. На сегодняшний день количество наших селекционно-исследовательских участков составляет ориентировочно 20 000. Планируем осенью иметь более расширенное их количество», — добавил Игорь Гаро.


Для справки: с 2011 года «ДСВ-Украина» закладывает собственные сортоиспытания на территории Украины. В 2017 году была открыта селекционно-исследовательская станция ДСВ, находящаяся в с. Дубеевка возле г. Черкассы. Сумма инвестиции в технико-материальное обеспечение и R&D станции, начиная с 2011 г., составила €2,7 млн. Основной целью селекции ДСВ является не только создание сортов и гибридов, а отбор лучших семян, максимально адаптированных для производства в Украине.

ООО «ДСВ-Украина» является дочерней структурой Deutsche Saatveredelung AG (DSV), базирующейся в г. Липпштадт, Германия. История DSV берет свое начало с 1923 года как компании, производящей семена кормовых культур для основавших ее фермеров. В настоящее время DSV является одним из мировых лидеров в селекции рапса, зерновых культур, а также кормовых и газонных трав. Компания представлена своими дочерними и партнерскими структурами на всех основных европейских и трансатлантических рынках семян.