Мрия заплатила 56 млн грн налогов

01 августа 2016, 13:36 1841

Общая сумма налогов, уплаченных «Мрия Агрохолдингом» в бюджеты всех уровней с начала текущего года, составила 55,87 млн грн.

Об этом AgroPortal.ua сообщила пресс-служба компании.

Также за I полугодие 2016 г. агрохолдинг предоставил 7,5 млн грн на социальную поддержку громад в шести областях своего присутствия на Западной Украине (Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская). Благотворительную финансовую помощь компания направила в различные социальные сферы: на поддержку образования, медицины, развитие инфраструктуры, духовность, благоустройство, культуру и спорт, поддержку бойцов АТО, обеспечение административных потребностей громад, адресную помощь населению.

Как подчеркнул генеральный директор «Мрия Агрохолдинг» Саймон Чернявский, необходимо, чтобы громады видели в компании надежного партнера. 

«Мы понимаем потребности громад, но они понимают их лучше, и именно поэтому мы даем возможность людям самостоятельно решать, на что направить 70 из 100 грн, которые агрохолдинг выделяет на каждый га земли в обработке для реализации социальных проектов. Оставшиеся 20 грн с га идут на централизованные программы на уровне района, а 10 — на поддержку АТО. Мы своевременно и надлежащим образом выплачиваем своим пайщикам арендную плату, ведь хотим работать на этой земле долго и эффективно, с взаимной пользой, придерживаясь европейских принципов честности и прозрачности», — сказал он.

Также Саймон Чернявский отметил, что агрохолдинг уплачивает все надлежащие налоги в бюджеты, популяризирует и внедряет кооперативное движение, ведь в этом и есть будущее села.

Среди наиболее значимых социальных инициатив, которые «Мрия» уже успела реализовать за I полугодие 2016 г.:

  • установление энергосберегающих окон и дверей в школах, садиках, больницах, клубах и админзданиях на сумму 646,2 тыс. грн;
  • помощь в размере более 450 тыс. грн за растаможивание и транспортировку из Европы медицинского оборудования для больниц Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой областей;
  • предоставление 122 т собственновыращенного картофеля социальным учреждениям шести областей для обеспечения питания на сумму 463 тыс. грн;
  • помощь бойцам АТО на сумму 706 тыс. грн.

Также на помощь сельским кооперативам и поддержку кооперативного движения с начала года «Мрия» направила в целом уже 215 тыс. грн, в том числе на дополнительную закупку саженцев для созданного в 2015 г. кооператива по выращиванию малины в с. Хоробров Тернопольской обл., на оборудование для швейного кооператива в с. Подворное Черновицкой обл., на участие пайщиков в сельскохозяйственном обслуживающем кооперативе «Щедрый край» с. Старый Почаев Тернопольской обл.

 

Для справки:  В августе 2014 г. один «Мрия Агрохолдинг» объявил о невозможности расплатиться по долгам. На тот момент компания задолжала кредиторам и контрагентам $1,3 млрд. Это стало крупнейшим дефолтом среди украинских аграрных компаний. После судов и обращений в правоохранительные органы кредиторам удалось сменить менеджмент агрохолдинга, а одного из ключевых акционеров «Мрии» — Николая Гуту — объявили сначала в украинский, а затем и в международный розыск.

Сейчас ее активами распоряжается назначенный кипрским судом администратор. Комитет кредиторов поставил во главе предприятия нового гендиректора — Саймона Чернявского.