ИМК молотит подсолнечник, несмотря на дожди

30 сентября 2022, 09:53 1235

ООО «Бурат-Агро», входящее в ИМК, начало сбор подсолнечника — активной фазе уборки урожая предшествовали неблагоприятные погодные условия, поэтому дата старта постоянно переносилась.

Сбор подсолнечника начали 20 сентября, говорится в сообщении компании на странице в Facebook.

«Обильные сезонные дожди осложнили начало жатвенной кампании, но все же жатва началась, еще и с неплохим результатом. По состоянию на 27 сентября уже собран подсолнечник на площади 760 га (20% от общей площади). Средняя урожайность с поля составляет 4 т/га.

На полях работает 4 комбайна (по два на отделении), а также 6 тракторов с перегрузчиками (по три на отделение)», — рассказал главный агроном «Бурат-Агро» Александр Манько.

По его словам, сейчас семена идут несколько переувлажненные, поэтому приходится сушить сырье до нужных показателей уже на элеваторе «Бурат».

Лаборатория элеватора «Бурат» на 29 сентября приняла уже более 3 тыс. т подсолнечника, констатирует заведующая лабораторией элеватора Татьяна Ильина.

Параллельно с жатвой в Полтавском кластере идет посев озимой пшеницы — уже засеяно 2720 га (70% от запланированных площадей).

«Уборку подсолнечника и посев озимых полтавчане планируют завершить до 15 октября, если не помешает погода», — подытожили в компании.


Для справки: ИМК является интегрированной сельскохозяйственной компанией в Украине. Направления деятельности: производство сельскохозяйственных культур (кукуруза, пшеница, подсолнечник); хранение сельскохозяйственных культур; производство молока. ИМК обрабатывает 120 тыс. га земли в Полтавской, Черниговской и Сумской областях. 

Компания была основана в 2007 году. В 2021 году ИMК получила чистую прибыль в размере $78,7 млн и EBITDA $110,3 млн. ИМК является одной из 10-ти крупнейших аграрных компаний в Украине. В мае 2011 года состоялось размещение акций ИМК на Варшавской фондовой бирже.