Fitch ухудшило прогноз кредитного рейтинга Кернела

12 февраля 2022, 10:07 151

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) агропромышленной группы «Кернел» в иностранной валюте на уровне BB-, изменив прогноз с «положительного» на «стабильный».

Об этом говорится в сообщении агентства.

Как отмечается, пересмотр рейтинга прошел вслед за снижением суверенного рейтинга Украины (В/Стабильный).

«Подтверждение рейтинга отражает ожидания Fitch, что «Кернел» сохранит свою консервативную структуру капитала после завершения своей программы расширения в 2021/2022 ФГ. Вместе с масштабированием группы, улучшенной продуктовой диверсификацией и финансовой дисциплиной это указывает на укрепление кредитного профиля, что отражено в «положительном» прогнозе долгосрочного РДЭ «Кернела» в местной валюте», — говорится в сообщении.

Fitch ожидает, что в 2021/2022 ФГ «Кернел» зафиксирует еще один рекордный показатель EBITDA в размере около $620 млн. Рост прибыли будет в основном обусловлен сильными результатами в сегментах торговли, инфраструктуры и сельского хозяйства, а также ожидаемым восстановлением прибыльности в основном сегменте переработки масличных после увеличения предложения подсолнечных семян в новом сезоне.


Для справки: «Кернел» является крупнейшим в мире производителем и экспортером подсолнечного масла, ведущим производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и продажа подсолнечного масла; высокотехнологичное растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. На долю «Кернела» приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла.