Аграрии могут увеличить урожайность сои традиционной селекции на 40%

10 августа 2016, 07:55 3628

Украина имеет все перспективы стать одним из важнейших игроков на мировом рынке традиционной не-ГМ сои и удовлетворить значительный спрос со стороны покупателей среди стран Западной Европы. Однако, для этого необходимы эффективные технологии выращивания, качественные показатели и прослеживаемые производственно-сбытовые цепи.

Об этом шла речь в ходе первого в Украине международного Дня поля «Европейской сои», проведение которого инициировали ассоциация «Дунайская соя» и корпорация «Сварог Вест Груп», сообщает пресс-служба «Дунайской сои».

«В этом году в Украине наблюдается незначительное снижение посевных площадей под соей до 1,9-2 млн га по причине более низких результатов прошлого года, выбившихся из так называемого растущего тренда, и опасений аграриев касательно погодных условий в этом году. Соответственно, валовое производство сои в текущем 2016 году не превысит прошлогоднего и составит около 3,9 млн тонн. Тем не менее, ожидаемый общенациональный результат мог бы быть выше при условии реализации потенциала урожайности сои сельхозпроизводителями путем применения эффективных технологий. Ведь средняя урожайность сои в Украине на уровне 2,1 т/га минимум на 10% ниже средних показателей среди стран Западной Европы и почти на 40% ниже показателей таких странлидеров, как Германия, Италия. Если сравнивать со страной, сопоставимой с Украиной по площадям под соей, например, Канадой, то мы также отстаем по урожайности почти на 40%», — комментирует региональный директор ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инна Ильенко.

По ее словам, в этом году замедление роста производства сои в Украине соответствует общеевропейским тенденциям: если в 2015 году площади под соей в Европе увеличились на 21,5%, то в этом году только на 4,2% по сравнению с прошлым 2015 годом (до почти 4,2 млн га). Тем не менее, в Украине соя уступает только подсолнечнику среди масличных культур по темпам роста производства.

Как обратили внимание в ассоциации, присутствие около 200 участников на Дне поля «Европейской сои» свидетельствует о значительном интересе к данной культуре.

По данным Ассоциации «Дунайская соя», в этом году прогнозируется рост общего производства сои в Европе на уровне 13,5% (до почти 9 млн тонн). И развитие производства сои в странах Европы только набирает темпы, ведь при наличии значительных объемов импорта ГМ сои из-за океана в данном сегменте происходило замедление инновационного развития. Сегодня же, с ростом спроса на не-ГМ сою, интенсивнее развиваются и технологии.

Украинские ученые и селекционеры в сотрудничестве с бизнесом также активно приобщаются к данному процессу. «Украина имеет возможность выйти на средний показатель в 3 т/га урожайности по сое, а то и выше. Для этого необходимо: понимать технологии; знать сорта, которые лучше всего себя проявляют в наших условиях; и понимать, как применять различные агро-технологии для сохранения почв», — комментирует заместитель директора департамента по планированию и контролю в области растениеводства корпорации «Сварог Вест Груп» Владимир Степанчук.

На сегодняшний день многие хозяйства получают урожайность сои на уровне 1 т/га. «Конечно, такой результат их пугает. Поэтому мы и наблюдаем уменьшение площадей под
соей по результатам прошлогоднего менее урожайного года. А имея навыки и технологии выращивания традиционной сои, в Украине площади под этой культурой могут
увеличиться и до 5-7 млн га. При этом, возможна и определенная региональная специализация в соответствии с качеством и целевым назначением сои», — добавил он.

Владимир Мокриенко, менеджер по региональному развитию ООО «Евралис Семенс Украины» дополняет, что «имея 50 летний опыт в селекции сои, компания предлагает в Украине не-ГМ сорта сои с генетическим потенциалом, превышающим 6,0 т/га. Но кроме сертифицированных семян, важны также технологии питания, защиты растений».

Последним звеном на пути к увеличению доходности производителей сои остается качество. И если содержание протеина — это опять же вопрос применения технологии
выращивания и подбора сортов, то не менее важным для производителей сои традиционной селекции (не-ГМО) является вопрос — как избежать загрязнения традиционной сои примесями ГМ сои. Ведь высокий уровень нелегальных посевов ГМ сои в Украине, отсутствие сегрегации, сертифицированных элеваторных и перерабатывающих мощностей несут значительные риски потери дополнительной прибыли аграриями, в том числе и производителями органической продукции.

«Именно поэтому для проведения первого Дня поля нашей ассоциации мы выбрали предприятие корпорации «Сварог Вест Груп», — дополняет Инна Ильенко. — Ведь данная компания ежегодно, несмотря на обстоятельства, показывает высокие результаты эффективности и урожайности по сое. Кроме того, в прошлом году отдельные предприятия корпорации были одними из трех компаний, успешно прошедших сертификацию по стандарту «Дунайской сои», подтвердив свой статус производителя не-ГМ сои высокого качества, и теперь готовы делиться своим опытом с другими».


Для справки: Ассоциация «Дунайская соя» — международная неприбыльная общественная организация, основанная в 2012 году с главным офисом в Вене, Австрия. Региональные офисы расположены в г. Новый Сад, Сербия и г. Бухарест, Румыния. Представители ассоциации в Италии, Польше, Украине, Молдове и Швейцарии продолжают расширять сеть ассоциации. Ассоциация была создана для продвижения и распространения идеи выращивания, переработки и маркетинга высококачественной не-ГМ сои контролируемого происхождения с Дунайского региона и Европы. Цель ассоциации — развитие и обеспечение устойчивого снабжения не-ГМ протеина в и из Европы. Количество членов ассоциации на сегодня составляет около 230 компаний и организаций, представляющих всю цепь создания добавленной стоимости с использованием сои.