Евросоюз с июля ввел тарифы на импорт российской агропродукции

30 мая 2024, 15:29 1089

Совет Европейского Союза сегодня, 30 мая, принял регламент, которым устанавливаются запретительные пошлины на агропродукцию, импортируемую из россии и беларуси.

Постановление повышает пошлины на российские и белорусские зерновые, масличные культуры и продукты из них до уровня, который фактически приостановит импорт этих продуктов, говорится в сообщении Совета ЕС.

«Новые тарифы, установленные сегодня, направлены на то, чтобы практически прекратить импорт зерна из россии и беларуси в ЕС. Таким образом, эти меры будут предотвращать дестабилизацию зернового рынка ЕС, остановят российский экспорт незаконно присвоенного зерна, произведенного на территории Украины, и не позволят россии использовать доходы от экспорта в ЕС для финансирования своей агрессивной войны против Украины. Это еще один способ, которым ЕС демонстрирует стабильную поддержку Украине», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что документ повышает импортные тарифы на зерновые, масличные и производные продукты, а также на гранулированный свекольный жом и сушеный горох из рф и беларуси, за которые сейчас импортеры не платят или платят низкие пошлины. Кроме того, эти товары будут лишены доступа к тарифным квотам ЕС.

Эти меры не повлияют на транзит через ЕС из обеих стран в третьи страны.

«Регламент будет опубликован в Официальном журнале ЕС. Меры вступят в силу 1 июля 2024 года», — подытожили в ведомстве.