Евросоюз рекордно увеличит переработку подсолнечника

08 июля 2022, 14:37 1519

Страны Евросоюза в 2021/22 МГ смогут достичь рекордно высокого показателя объемов переработки подсолнечника благодаря повышению производства масличной, а также росту спроса европейских импортеров на украинское подсолнечное масло, особенно с начала войны в Украине.

Об этом рассказал аналитик рынка Agritel, Argus media company Максенс Девиллерс, пишет ИА «АПК-Информ».

За последние несколько лет в странах ЕС наблюдалась определенная зависимость от импорта подсолнечного масла и, в частности, от импорта украинского подсолнечного масла, доля которого составляет около 80%.

Но начало войны в Украине заставило страны ЕС попытаться диверсифицировать импорт продукта, поскольку объем поставок украинского продукта был снижен. Так, с марта т.г. наблюдалось существенное увеличение поставок подсолнечного масла из рф, кроме сохранения импорта из Молдовы. Более того, страны блока значительно повысили импорт сырья — семян подсолнечника для дальнейшей переработки.

«Однако проблема в том, что украинское подсолнечное масло очень сложно заменить продукцией альтернативного происхождения», — отметил Девиллерс.

В 2022/23 МГ, по прогнозу эксперта, увеличенный спрос на семена подсолнечника в странах ЕС будет сохраняться благодаря тому, что производство масличной в Евросоюзе может достичь рекордных 11,1 млн т, как и импорт подсолнечника — 1,3 млн т, причем преимущественно из Украины. В результате объемы переработки подсолнечника также могут достичь рекордно высоких значений — до 10,4 млн т — и занять около 20% от общего объема переработки масличных в ЕС.