Война в Украине: Китай скупает зерно в мире

10 марта 2022, 12:10 298

Китай увеличил объемы экспорта американской кукурузы и сои, чтобы снизить риски нехватки продовольствия в результате войны россии в Украине и уменьшения урожая в Южной Америке.

«В течение декабря прошлого года США экспортировали в Китай продукцию сельского хозяйства на $34 млрд, что меньше заявленной цели — $40 млрд. Хотя обе страны говорят о продлении соглашения, ожидается, что Китай будет покупать больше американских продуктов, чтобы обеспечить необходимую поставку зерна на фоне ограниченных мировых запасов», — об этом говорится в материале Bloomberg.

Россия и Украина являются одними из крупнейших экспортеров таких основных зерновых как пшеница и кукуруза, а также растительных масел. Поскольку поставки из двух стран практически останавливаются, цены на многие сельскохозяйственные товары резко возросли. Китай, в свою очередь, является основным покупателем кукурузы и ячменя из Украины, а также подсолнечного масла.

Базовые фьючерсы на сою оставались стабильными в Чикаго после прыжка на 2,2% в четверг (3 марта). Кукуруза увеличила прирост до самого высокого уровня с 2012 года.

«Ситуация со снабжением соевых бобов в Китае сейчас очень сложная, и соевые бобы из Тихоокеанского северо-западного региона были бы самым быстрым вариантом для поставок», — говорит соучредитель и директор по маркетинговым исследованиям Sitonia Consulting, расположенной в Китае, Дарин Фридрихс.

Перспективы рекордного урожая сои в Бразилии в текущем году были разрушены погодными проблемами. Украинскую кукурузу обычно сеют в апреле и мае, и разрушения в результате войны, нехватка работников и хаос вокруг транспорта и логистики могут поставить эти культуры под угрозу.

Бразилия, обычно третий или четвертый по величине экспортер кукурузы, пытается пополнить истощенные запасы после меньшего ожидаемого второго урожая кукурузы в мае прошлого года. Министерство сельского хозяйства США снизило оценку урожая кукурузы в Бразилии до 114 млн т с первоначальной отметки в 118 млн т.

«Продовольственная безопасность является важнейшим приоритетом для Пекина, поскольку импорт кукурузы, сои и пшеницы в страну вырос до рекордных уровней», — отмечается в материале.