Турция ожидает существенного снижения производства сельскохозяйственных культур в 2025 году.
Об этом говорит прогноз Турецкого статистического института (TÜİK), пишет Hurriyet Daily News.
Прогнозируется, что общее производство зерновых и других полевых культур, за исключением кормовых, сократится на 10,4% по сравнению с 2024 годом, в то время как производство овощей, по прогнозам, снизится на 0,8%.
Наиболее резкое падение прогнозируется в производстве фруктов и пряностей, которое сократится более чем на 30%.
Урожай зерновых и других полевых культур оценивается в 67,1 млн т, овощей — 33,3 млн т, фруктов — 19,8 млн т.
Только производство зерновых сократится на 12,4% — до 34,2 млн т. Прогнозируется, что урожай пшеницы упадет почти на 14% — до 17,9 млн т.
Картофеля, как прогнозируется, соберут на 13% меньше — 6 млн т. В то же время производство подсолнечника и сои сократится более чем на 17%.
Урожай овощей прогнозируется на стабильном уровне — 33,3 млн т.
Отмечается, что производство яблок уменьшится вдвое, персиков и нектаринов — более чем на 40%, а вишен — более 70%.
Фундука, грецких орехов и фисташек соберут на треть меньше.
Производство оливок снизится на 34,7%.