Животноводство ЕС переходит на ГМ-корма ввиду недоступности украинской кукурузы

06 апреля 2022, 18:00 1258

Европейские фермеры намерены увеличить закупку генетически модифицированных кормов для животных из США и Южной Америки после того, как вторжение россии прекратило поставки кукурузы из Украины.

Украинская не ГМ-кукуруза составляет около половины импорта Европейского Союза, пишет Bloomberg. При этом, по данным Центра по безопасности пищевых продуктов, более 90% кукурузы из США и Бразилии генетически модифицированы.

Поскольку ЕС переходит в обеспечение продовольственной безопасности, он смягчает правила импорта. В Испании, ожидающей поставки кукурузы из США, Аргентины и Бразилии в течение следующих двух недель, правительство временно разрешает импорт со следами пестицидов, чтобы компенсировать потерю производства в Украине.

«Это поможет избежать дефицита», — сказал представитель ассоциации производителей кормов Испании (CESFAC), одного из крупнейших потребителей украинской продукции.

Глава Strategie Grains Андре Дефуа прогнозирует, что ЕС будет импортировать 800 тыс. т американской кукурузы в этом сезоне, это больше всего с 2017-18 гг.

«У некоторых фермеров в Центральной Европе и Дании начинают заканчиваться корма без ГМО», — сообщил руководитель отдела СМИ молочного гиганта Arla Асе Андерссон.