Мировые компании продолжают финансировать 200 тыс. россиян

20 апреля 2022, 14:20 3371

Источник фото: minfin.com.ua

Многонациональные компании продолжают платить почти 200 тысячам сотрудников в России, несмотря на обещания приостановить или прекратить деятельность в стране.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на Financial Times.

Ряд западных компаний, таких как McDonald's, IKEA, Renault, Levi Strauss и другие обязались выплачивать заработную плату тысячам своих сотрудников, пока деятельность в России приостановлена. По оценкам FT, речь идет о не менее 188 тысячах сотрудников. Настоящая цифра может быть намного выше, поскольку крупные работодатели вроде владельца KFC Yum Brands и Coca-Cola не подтвердили, платят ли до сих пор работникам.

Приостановившие деятельность компании обязаны в течение двух месяцев выплачивать зарплату работникам согласно российскому законодательству, объясняет юрист из FisherBroyles Питер Финдинг. Чтобы не нарушать закон, они могут начислять стандартную или пониженную зарплату, разово выплачивать средства за шесть месяцев работы или перенаправить работников на другое место.

Финдинг отметил, что работодатели вероятнее всего уволят неактивных работников, а не будут продолжать выплачивать им зарплату годами. Только McDonald's, например, тратит ежемесячно $50 млн на покрытие зарплат и аренду в стране.