Прогноз: Мировые цены на подсолнечное масло будут снижаться до конца года

02 октября 2021, 10:02 10450

Цены на пищевые масла, вероятно, упадут на умеренные 100 $/т в оставшуюся часть года и ускорят свое снижение в первой половине 2022 г. по мере роста производства.

Такой прогноз сделал глава гамбургской аналитической компании Oil World (Германия) Томас Мильке, сообщает oilworld.ru со ссылкой на Reuters.

«Цены на пальмовый олеин RBD в Малайзии в первом полугодии могут составить в среднем 920 $/т, что почти на 23% ниже текущего уровня», — отмечает Томас Мильке. 

По его словам, в первом полугодии аргентинское соевое масло может стоить в среднем 1050 $/т, а подсолнечное масло Черного моря — 1040 $/т. 

«Мы ожидаем умеренного снижения цен в следующие три месяца на растительные масла: сначала на подсолнечное масло, за которым следуют пальмовое и соевое, вероятно, на 100 $/т», — прогнозирует Мильке.

По его словам, цены на подсолнечное масло необходимо скорректировать, чтобы вернуть себе долю рынка после потери преимущества перед конкурентами из-за более высоких цен в этом году.

Эксперт также добавил, что мировое производство соевого масла может вырасти на 2 млн т в год — с 1 октября до 61,68 млн т, а производство подсолнечного масла может вырасти на 3 млн т — до 22 млн т.

По его словам, производство пальмового масла может вырасти на 3,5 млн т — до 4 млн т в 2021/22 году по сравнению с ростом на 1,7 млн т за тот же период годом ранее.

«Базовые цены на пальмовое масло в этом году подскочили почти на четверть, увеличиваясь третий год подряд, поскольку вызванная пандемией нехватка рабочей силы привела к сокращению производства во втором по величине производителе в мире — Малайзии», — объясняет Томас Мильке. 

По словам эксперта, после того, как рост цен на пищевые масла привел к снижению спроса, особенно в развивающихся странах, отложенный спрос может возникнуть после корректировки цен.