Польские фермеры планируют испортить визит Зеленского из-за украинского зерна

04 апреля 2023, 10:20 3300

Объединение польских фермеров Oszukana Wieś («Обманутое село») разрывает соглашение с правительством и министром сельского хозяйства. Они выступают против импорта украинского зерна в страну и угрожают сорвать запланированный визит Президента Украины Владимира Зеленского, если власть не выполнит их требования.

«Если министр хочет, чтобы ему испортили среду в столице, мы можем это организовать. Так же, как и приезд украинского Президента», — заявляют польские фермеры, пишет издание Interia.

Объединение польских фермеров Oszukana Wieś («Обманутое село») на прошлой неделе заключило с правительством договоренность о выполнении 11 требований, в частности усиление пограничного контроля, компенсации и льготные кредиты. Но в понедельник фермеры заявили, что ни один из пунктов так и не был выполнен.

«Значительная часть товаров едет дальше без проверки. В лучшем случае проверяется каждый второй вагон. Термин «техническая пшеница» был отвергнут, потому что он звучал плохо. Его оставили без названия. Мы видим, что ничего не изменилось. Зачем было министру сельского хозяйства давать надежду, врать людям?» — комментирует соорганизатор фермерских протестов Веслав Гринь. 

Они добавляют, что на границе как шло украинское зерно, так и идет. Даже ускоряется. 

Из-за этого во вторник фермеры возобновят протесты в селе Черничин возле пограничного города Грубешов и не исключают, что могут устроить протесты во время визита Владимира Зеленского в Польшу в среду.