Польские аграрии закрыли проезд фур на одном из пунктов пропуска с Украиной

17 февраля 2023, 09:50 1759

Фермеры из ассоциации Fraudulent Wieś собрались в селе Окопы на шоссе, ведущем к польско-украинскому пограничному переходу «Дорогуск–Ягодин».

Протест начался в четверг и продлится до 24:00 17 февраля. Все это время дорога в Дорогуск будет перекрыта, пишет wydarzenia.interia.pl.

Фермеры выражают протест против завоза украинского зерна. После акций в начале февраля Министерство сельского хозяйства предложило аграриям финансовую поддержку. Наибольшую субсидию должны были получить фермеры из приграничных воеводств: Любельщины или Подкарпатья. Однако, по мнению демонстрантов, это не реальная помощь.

«Мы снова протестуем, потому что идея министра с этой дотацией на каждую тонну зерна, а в нашем регионе она должна быть 20-50 злотых, это такое неумелое тушение пожара. Это совсем не решает проблему. Проблема в том, что у нас много зерна, которое мы точно не сможем вывезти до урожая. Это повлечет серьезную проблему, которую мы будем иметь во время сбора урожая и позже», — сказал Polsat News один из фермеров.

Протестующие отмечают, что планируют проведение таких акций до 3 марта.

Госпогранслужба Украины сообщила, что из-за протеста аграриев на подъездных путях к пункту пропуска «Дорогуск–Ягодин» со стороны Польши приостановлено оформление грузовиков на въезд в Польшу (выезд из Украины). Пропуск автобусов осуществляется в обоих направлениях в обычном порядке.