МВФ: Рост мирового ВВП будет меньше 3% из-за войны в Украине

30 марта 2023, 19:00 1347

Следствием войны в Украине, а также ужесточения кредитно-денежной политики государствами мира станет сокращение роста глобальной экономики в 2023 году до уровня менее 3%.

Такой прогноз сделала глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на Боаоском азиатском форуме, пишет Deutsche Welle.

«Мировая экономика уже довольно долгое время находится в неспокойной обстановке, переживая потрясение за потрясением. Мы ожидаем, что 2023 год станет еще одним сложным годом», —  сказала она.

«Быстрый переход от длительного периода низких процентных ставок к гораздо более высоким ставкам, необходимым для борьбы с инфляцией, неизбежно вызвал турбулентность в банковском секторе некоторых стран с развитой экономикой и сделал принятие политических решений еще более трудным», — продолжила глава МВФ.

По ее мнению, противостоять сложностям, которые ожидают мировую экономику, можно лишь путем сотрудничества и солидарности.

В то же время на фоне проблем с продовольственной безопасностью и ростом стоимости жизни глава МВФ призвала государства оказывать меры поддержки менее защищенным слоям собственного населения, а более обеспеченные страны — помогать «более уязвимым членам нашего глобального сообщества».