Такое мнение высказал редактор журнала AgriBusiness Global Дэн Джейкобс.
«Глифосат совершенно безопасен. По всему миру правительства и другие регулирующие организации провели сотни исследований, доказывающих, что этот гербицид широкого спектра действия не влияет на здоровье человека. В течение десятилетий глифосат успешно служил производителям, ищущим способ борьбы с сорняками. И, несмотря на растущую оппозицию, глифосат будет существовать еще долгие годы как популярный продукт в сельськом хозяйстве», — пишет он.
По его словам, за пределами отрасли мнения меняются.
«Движущей силой изменений являются настроения потребителей. Оправдано это или нет — и опять же, я думаю, что нет — битва за глифосат кажется проигранной, хотя производители продолжают сражаться за то, чтобы оставить гербицид в системе защиты растений. Стоит ли это времени и денег, которые потребовались бы агропромышленности, чтобы в конечном итоге остаться с глифосатом», — пишет он.
Как отметил Дэн Джейкобс, новые биологические решения открываются каждый год, и складывается впечатление, что потребители гораздо больше и охотнее принимают именно это. Конечно, их мнение не основано на научных реалиях, но именно их личное восприятие является реальностью, когда люди принимают решения о покупке на основе этой реальности.
«С одной стороны, индустрия признает проблемы с глифосатом и, честно говоря, со всеми традиционными химическими препаратами. Это одна из основных причин роста рынка биопрепаратов. В биопродукты уже вложены миллиарды, в дальнейшем расходы на науку в сфере создания биорешений будут только увеличиваться. А нормативно-правовая среда будет продолжать затруднять вывод традиционных химических веществ на рынок. Блестящие ученые, работающие над биологическими продуктами, будут продолжать повышать их эффективность, и производители культур будут продолжать принимать биопродукты», — прогнозирует эксперт.