Испанский молочный сектор сталкивается с тревожной тенденцией: за последние 30 лет количество молочных ферм в стране сократилось с 145 тыс. (в 1992 г.) до всего 9,5 тыс. (в 2024 г.).
Как пишет DairyNews.today, по оценкам аналитиков, спад продолжается.
Отмечается, что, несмотря на высокие закупочные цены на молоко, множество хозяйств закрываются, что уже ставит под угрозу обеспечение внутреннего рынка.
Среди ключевых причин кризиса — отсутствие преемственности поколений в аграрных семьях, недостаточная государственная поддержка сельских территорий и низкая привлекательность фермерского труда для молодежи. Сложившаяся ситуация может привести к снижению внутреннего производства молока на 15% в ближайшие годы и ещё большему росту импортозависимости.
На сегодняшний день 40% потребляемого в Испании сыра приходится на импорт, что существенно усугубляет торговый дефицит страны в молочной продукции. Отраслевые объединения, включая Федерацию национальной молочной промышленности Испании (Fenil), призывают правительство к немедленным мерам.