Из-за неурожая оливок испанские фермеры потеряют 1 млрд евро

03 сентября 2022, 14:25 1882

Крупнейшая в мире провинция по производству оливкового масла Хаэн (Испания) может потерять до 1 млрд евро из-за потери предстоящего урожая оливок, если нынешние погодные условия останутся прежними.

Об этом сообщили в ведущем сельскохозяйственном кооперативе Испании Cooperativas Agro-alimentarias, пишет ОliveОilТimes.

Организация заявила, что провинция в следующем сельскохозяйственном году произведет 230 тыс. т оливкового масла, что значительно меньше, чем почти  500 тыс. т, произведенных в 2021/22 сельскохозяйственном году.

По словам президента Cooperativas Agro-alimentarias Иджинио Кастеллано, регион страдает от засухи, и ожидается плохой урожай. Он добавил, что проблема может стать еще хуже, если до начала сбора урожая не будет дождя.

Кастеллано предупредил, что падение производства в этом году будет иметь серьезные экономические последствия. Производственные затраты значительно выросли в 2022 г., чему способствовал рост цен на удобрения, фитосанитарные продукты и энергоносители. В результате Cooperativas Agro-alimentarias призвала федеральное правительство Испании снизить налоги на эти ресурсы до начала сбора урожая в октябре.

Кастеллано добавил, что ограничения на использование воды также повлияли на богарные рощи провинции, и призвал власти снять запрет на использование водяных пушек в неорошаемых рощах.