Украинские фермеры получат 1,5 млрд грн помощи от ЕС

17 августа 2022, 09:50 1341

Кабинет Министров Украины 16 августа утвердил порядок использования финансовой помощи малым агропроизводителям в размере 1,5 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

Как отмечается, помощь получат фермеры, наиболее пострадавшие от военной агрессии российской федерации и нуждающиеся в поддержке за понесенные расходы на полевые работы, содержание коров, приобретение материалов для ведения хозяйственной деятельности, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, кормов и других производственных затрат.

Проект финансируется из бюджетной поддержки Европейского Союза. Им смогут воспользоваться агропроизводители, обрабатывающие от 1 до 120 га сельскохозяйственных угодий или содержащие от 3 до 100 коров. Безвозвратная помощь в размере 3100 грн будет выплачиваться за гектар сельскохозяйственных угодий (но не более 372 тыс. грн), а также 5300 грн за выращенную дойную корову (но не более 530 тыс. грн).

Получатель бюджетных средств может разово воспользоваться одним из определенных направлений.

Кроме того, процедуру подачи заявок существенно упростили, поскольку поддержка будет оказываться фермерским хозяйствам и другим производителям сельскохозяйственной продукции, зарегистрированным в Государственном аграрном реестре (dar.gov.ua), через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств. Подать заявку можно с 1 сентября 2022 года», — добавили в министерстве.