Нацбанк запретил бизнесу покупать валюту, пока не потратят имеющуюся

05 сентября 2022, 16:15 1523

С 6 сентября вступают в силу новые валютные ограничения. Так, предприятия сначала должны использовать имеющуюся у них иностранную валюту, а затем, при необходимости, покупать новую на валютном рынке Украины.

Об этом сообщает Нацбанк.

«Национальный банк определил, что для осуществления расчетов в иностранной валюте предприятие должно сначала использовать имеющуюся у него иностранную валюту, а дальше, при необходимости, покупать ее на валютном рынке Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на 2 сентября объем средств на валютных счетах клиентов – юридических лиц в банковской системе составляет $8,7 млрд. Эта сумма не включает средства бюджета и внебюджетных фондов.

«Учитывая это, соответствующая норма уменьшит спрос на иностранную валюту и позволит сохранить международные резервы Украины, которые важны для обеспечения оборонных потребностей, стабильной работы экономики и финансовой системы страны», — считают в НБУ.

Кроме того, другие изменения позволят банкам продавать населению больше валюты. В объем наличной валюты, который банк может предложить населению, будет включаться весь объем приобретенной им с 13 апреля 2022 г. у граждан безналичной валюты, а не половина от него.