Стоимость зерновых в украинских портах на Дунае и стоимость загруженного зерна на корабль в Констанце очень отличается.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский на брифинге.

«Цена кукурузы поставки FOB на прошлой неделе на Черное море была 320 евро, в Украине — ориентир $200. Все остальное «съедает» логистика», — отмечает Николай Сольский.

По его словам, наиболее перспективными сегодня для украинского агроэкспорта являются балтийские порты, которые более мощные, инфраструктурно более развитые и готовы работать с украинским зерном. Но главный вопрос, над которым сейчас работает Министерство аграрной политики — как туда доехать.

«Какой будет цена на балтийских портах, станет известно после первых маршрутов, понимания оборачиваемости и просчета, сколько занимает в деньгах логистика. Тогда будем знать, насколько будет дороже двигаться в сторону балтийских портов», — подытожил Николай Сольский.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

У Украины есть два месяца для экспорта зерновых У Украины есть два месяца для экспорта зерновых

Украина раньше вывозила портами 5 млн т зерна в месяц. После начала войны в марте удалось вывезти около 200 тыс. т, в апреле — 1 млн 90 тыс. т. Наибольший прогресс по вывозу зерна — на румынском направлении. Сейчас это возможно, поскольку конец сезона, и порты там мало загружены.

Украина способна обеспечить лишь 35% необходимого экспорта-импорта Украина способна обеспечить лишь 35% необходимого экспорта-импорта

Украина сейчас может обеспечить не больше 10% довоенного товарооборота через морские порты.