Аграриям нужно впятеро больше средств, чем предоставляет государство

16 сентября 2022, 15:25 1714

Источник фото: AgroPortal.ua

Украинское правительство внедрило программы финансирования, направленные на поддержку сельскохозяйственного сектора. Но украинским фермерам нужно в 5 раз больше, чем суммарная стоимость этих вспомогательных программ.

Об этом рассказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов во время Agro&Food Security Forum, который состоялся в Варшаве при организации «Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины» и агентства «УкрАгроКонсалт».

propData.content.image
Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт»

Украинские фермеры финансируют сельскохозяйственные работы со своих доходов, которые они получают за сельскохозяйственную продукцию. Аграрии сегодня мечтают о том, чтобы в Украине был мир, но также и о том, чтобы реализовать запасы зерновых. Традиционно продукция сельского хозяйства продается в феврале – начале марта. Со средств с продажи закупаются семена, запчасти, топливо, но в данный момент ситуация выглядит совсем по-другому. Цены на локальном рынке так низки, что фермеры не в состоянии покрыть, даже вернуть себе средства за выращенную продукцию.

По словам Сергея Феофилова, цены на пшеницу в начале сентября практически такие же, как год назад, но логистические расходы на перевозки с элеваторов, находящихся внутри страны, в порты увеличились вдвое. Часть средств по логистике в ценах FOP также увеличилась вдвое — с 16 до 32%. Стоимость доставки пшеницы на западную границу сегодня составляет $150/т.

«Наибольший риск не только в контексте производства сельхозпродуктов в следующем году, но также и в 2024 г. По причинам очень низкого спроса и проблем в логистике я бы сказал, что ситуация на нашем рынке выглядит даже парадоксально», — считает Сергей Феофилов.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua