В последние годы фиксируется тенденция к уменьшению количества зимних осадков. Кроме того, во многих случаях зимой начали выпадать смешанные осадки: не только снег, но и мокрый снег и временами дождь. Такое разнообразие имеет очень мало положительных последствий как для посевов, так и гидрологической ситуации в стране в целом.

Об этом AgroPortal.ua рассказала руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

«В этом году запасы влаги в почвах также ниже желаемого уровня, особенно в южных областях. Это объясняется опять же дефицитом осадков как в январе, так и первой декаде февраля», — объясняет Татьяна Адаменко.

Она прогнозирует небольшие осадки 17-18 февраля и в конце месяца в северо-западной и северо-восточной областях, а Юг и Восток могут остаться вообще без осадков.

«Таким образом новые посевы лучше планировать раньше, пока есть накопленная влага, а холодный период 2021-2022 гг. — теплый», — советует Татьяна Адаменко.

Она добавляет, что по сравнению со средними многолетними показателями, в этом году мы опережаем приход календарной весны почти на месяц. Но очень теплого марта лучше не желать, поскольку определенное количество холода всегда вернется заморозками, если не в апреле, то в мае.


Дария Черная, AgroPortal.ua