О росте интереса к выращиванию тыквы свидетельствует увеличение спроса на семена. В то же время фермеры выращивают её преимущественно на семена и реализуют за границу, а идущую на соки, пюре и откорм скота столовую тыкву в стране выращивают лишь 10-15% от общего объема.
Об этом AgroPortal.ua сообщил профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Белоцерковского национального аграрного университета Зеновий Сыч.
«Нужно четко знать, какие сорта идут на переработку, на семена, а какие сугубо столовые. Сверхважная информация — какие сорта переопыляются между собой. Есть нуждающиеся в полной изоляции от 500 м до 2 км. Основная проблема семеноводства — это переопыление сортов. Фермеров больше всего интересуют непереопыленные семена. В то же время они не хотят покупать чистосортные семена, а выбирают более дешевые, чаще уже переопыленные другими сортами», — рассказывает Зеновий Сыч.
Он добавляет, что 75-80% фермеров используют отечественные семена. Потенциал отечественных сортов находится в пределах 500 кг/га, а выход семян — 1,2-1,3%, а зарубежные могут давать 800 кг/га и даже 1 т/га. К примеру, выход семян сортов типа Турки и Болгарки составляет 1,4-1,5% от массы тыквы.
«Отечественные сорта, за исключением сортов Лель и Маслянка, никогда не создавались специально для семян, это продовольственная тыква и корм. На первое место ставились толщина мякоти, сочность, чтобы перерабатывать в соки и пюре, а семена были побочной продукцией. В то время как сейчас ценятся именно семена», — объясняет Зеновий Сыч.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua