ОККО Агротрейд профинансирует аграриев на 1 млрд грн

09 ноября 2016, 11:00 4946

«ОККО Агротрейд» (новое бизнес-направление «Концерна Галнафтогаз») начала финансирование сельхозпроизводителей под урожай следующего года на общую сумму 1 млрд грн, а в следующем маркетинговом году намерена увеличить объемы финансирования до 3 млрд грн.

Об этом сообщили в ходе презентации нового бизнес-направления компании, которая проходит в рамках выставки «ИнтерАГРО», сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

Как отмечают в компании, предложенная форвардная программа является уникальным комплексным продуктом, который позволяет агропроизводителям получить топливо от сети «ОККО» и минеральные удобрения с возможностью рассчитаться за них после сбора урожая выращенными культурами. Страхование рисков по взаимным товарным операциям возьмет на себя страховая компания «Универсальная», которая входит в один бизнес-холдинг с «Концерном Галнафтогаз» (сеть АЗС «ОККО»).

«На будущее планируем закрывать 100% потребностей фермеров в товарах и финансовых ресурсах, необходимых для их производственных процессов, — говорит генеральный директор «ОККО Агротрейд» Александр Николаенко. — Механизм сотрудничества прост и понятен: наша компания обеспечивает аграриев горюче-смазочными материалами, удобрениями и другими товарами в период полевых работ, а они рассчитываются выращенным урожаем. По своей стоимости наши услуги являются наиболее конкурентными на рынке, а готовую сельхозпродукцию мы оцениваем справедливо, исходя из цен на аналогичный товар трех крупнейших агротрейдеров соответствующего региона. Уже в этом маркетинговом году ожидаем получить по форвардной программе 250 тыс. т товара».

При этом залогом выступает будущий урожай, что фиксируется документально — договором залога или аграрной распиской. В рамках программы уже финансируется выращивание пшеницы, ячменя, кукурузы, а в будущем планируется также гречки, гороха и, возможно, других бобовых или рапса. Также Александр Николаенко отметил, что среди участников программы есть фермеры как с участками в 500 га, так и в несколько тысяч гектаров.

«Мы живем в большом аграрном государстве с давними традициями и мощным потенциалом. Поэтому АПК сейчас является чрезвычайно интересным направлением для развития бизнеса и инвестирования, — убежден вице-президент «Концерна Галнафтогаз» Василий Даниляк. — По нашим расчетам, аграрий покрывает самостоятельно 15% своих расходов, остальное — привлекает разными способами. Мы же планируем покрывать расходы агрария на 35-40%, а со временем — на 100%».


Для справки: «Концерн Галнафтогаз» — ведущая украинская компания, основной деятельностью которой является розничная реализация топлива и сопутствующих товаров через сеть заправочных комплексов «ОККО». Деятельность концерна представлена во всех областях Украины.


Наталья Помянская, AgroPortal.ua