В Винницкой области к значительной абортивности плодоэлементов сои и уменьшению крупности семян привели высокие температуры и отсутствие влаги.
Об этом рассказывает менеджер по агротехнологиям Винницкого региона LNZ Group Сергей Иванюк.
По его словам, когда происходило формирование плодоэлементов (цветков, завязей, бобов) сои, температура воздуха по области днем достигала 40°С при дефиците влаги.
«Основное количество бобов сформировано в среднем ярусе растений, нижний ярус подвергся абортивности плодоэлементов, а верхний — сгорел от жары. Происходила и ускоренная реутилизация питательных элементов из листьев и стебля, однако наблюдались посевы, где еще был зеленый стебель, а семена готовы к уборке», — отмечает Сергей Иванюк.
Кроме погодного фактора, на урожайность сои повлияли и другие. Эксперт указывает на еще несколько: