Не только погода. Названы факторы, которые повлияли на урожайность сои

20 сентября 2024, 08:38 369

В Винницкой области к значительной абортивности плодоэлементов сои и уменьшению крупности семян привели высокие температуры и отсутствие влаги.

Об этом рассказывает менеджер по агротехнологиям Винницкого региона LNZ Group Сергей Иванюк.

По его словам, когда происходило формирование плодоэлементов (цветков, завязей, бобов) сои, температура воздуха по области днем достигала 40°С при дефиците влаги. 

«Основное количество бобов сформировано в среднем ярусе растений, нижний ярус подвергся абортивности плодоэлементов, а верхний — сгорел от жары. Происходила и ускоренная реутилизация питательных элементов из листьев и стебля, однако наблюдались посевы, где еще был зеленый стебель, а семена готовы к уборке», — отмечает Сергей Иванюк.

Кроме погодного фактора, на урожайность сои повлияли и другие. Эксперт указывает на еще несколько:

  • посевной материал и обработка семян, особенно это касается ГМ сои, де-факто мы имеем, де-юре — нет. Больше всего сеют неизвестным или спонтанно названным сортом энной генерации;
  • отказ многих аграриев от системы питания, даже расчетной системы балансовым методом, с трактовкой, что соя сама себя прокормит, не является правильным решением;
  • отсутствие мониторинга посевов на вредоносные объекты, внесение гербицидов с незначительным нарушением регламента (опоздание, неправильная дозировка по возрастному состоянию сорняков, приготовление рабочего раствора и т.д.);
  • опоздание внесения инсекто-акарицидов против паутинного клеща;
  • моральная неготовность фермеров к внесению фунгицидов (больше всего донимали пурпурный церкоспороз, пероноспороз (локальные поля));
  • для разнодозревающей сои на одном поле, от чего можно было избавиться соблюдением правильной предпосевной подготовки почвы и посева, при необходимости следовало рассматривать десикацию или сеникацию.