Об этом в рамках «Зеленой недели» в Берлине сообщила министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер.
По ее словам, такого результата удалось достичь за счет постепенно растущих требований потребителей.
«Потребители стали более критичными в отношении защиты окружающей среды, климата, ресурсов и домашнего скота, а также в том, что касается защиты потребителей», — отметила она.
Юлия Клекнер сообщила, что пищевая и сельскохозяйственная промышленность изменились. Теперь всем участникам производственной цепочки необходимо адаптировать бизнес под новые стратегии ведения сельского хозяйства и содержания скота, чтобы экономить природные ресурсы.
«Традиционно сложилось мнение, что фермерство негативно влияет на окружающую среду, истощает почву и вредит природным ресурсам. Но нельзя во всем винить сельское хозяйство, которое пытается адаптироваться к новым условиям хозяйствования», — подчеркнула министр.
Юлия Клекнер также обозначила, что фермерство через 10 лет будет более технологичным и ответственным.
«Я представляю АПК к 2030 году как высокотехологическую отрасль, использующую передовое оборудование для облегчения всей работы. Вместе с этим, фермерство станет более ответственным в плане сохранения окружающей среды и стандартов качества продуктов», — подчеркнула чиновник.
Она также добавила, что в будущем роботы будут обычным явлением на полях, данные будут передаваться от поля прямо к сервисным центрам, а весь путь продукта от поля к столу будет прослеживаемым.
Наталия Ключникова, AgroPortal.ua