В МХП намерены доказать европейскому потребителю свое качество

08 июля 2016, 07:21 2819

«Мироновский хлебопродукт» (МХП) будет вести диалог с голландскими потребителями, убеждая их в качестве своей продукции.

Об этом AgroPortal.ua рассказала директор департамента по работе с инвесторами и международным коммуникациям МХП Анастасия Соботюк, комментируя заявление главы Союза птицеводов Нидерландов (NVP) Хенни де Хан, что «завод МХП в Венендале может стать гвоздем в гроб голландских производителей».

«У нас есть все необходимые сертификаты для работы в ЕС, а их получить непросто. В Голландии ведем диалог со многими стейкхолдерами, общественными организациями и ассоциациями. Будем продолжать информировать местное сообщество, что МХП работает профессионально, чтобы не было не понятой, неправильно интерпретированной информации», — констатировала Анастасия Соботюк.

В свою очередь старший аналитик Dragon Capital Наталья Шпигоцкая разделяет мысль, что украинскому агрохолдингу необходимо «идти в народ» и доказывать европейскому потребителю свое качество и уровень.

«В марте МХП заключил договор о сотрудничестве с компанией Gezondheid Dienst voor Dieren B.V. (Нидерланды), которая является лидером в области охраны здоровья животных. Меморандум должен стать дополнительной гарантией того, что производство МХП полностью соответствуют европейским стандартам. Такой шаг должен дополнительно усилить позиции компании на экспортных рынках», — отметила Наталья Шпигоцкая.

Уровень цен на мясо птицы в Европе является очень привлекательным для отечественных производителей, говорит эксперт, поэтому открытие производства МХП в Нидерландах — естественный и логический шаг компании, которая развивается в европейском направлении.

«Если экономика позволяет экспортировать мясо на рынок ЕС сверх объемов, определенных квотой, выплачивая при этом импортную пошлину, отечественные производители будут пытаться использовать эти возможности, пока такой экспорт отвечает требованиям ЕС», — резюмировала Наталья Шпигоцкая.


Для справки: «Мироновский хлебопродукт» получил разрешение на экспорт мяса птицы в страны ЕС еще в 2013 году. Сейчас 4 предприятия МХП имеют разрешение на экспорт мясо птицы в ЕС и проходят регулярный мониторинг.


Александр Ковальчук, AgroPortal.ua