Весенне-полевые работы начались по всей Украине: от Херсонщины до севера Житомирской области.

Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель ФХ «Аделаида» Сергей Рыбалко.

«На юге заканчиваем посадку картофеля. Начали посев подсолнечника. Ведутся обработки средствами защиты растений озимых культур — рапса и пшеницы. Начали, где возможно, полив озимых, на севере проводим подкормку. Посадили первые 80 га картофеля. Около 70% севооборота уже были засеяны с осени пшеницей и рапсом», — говорит он.


По словам фермера, на юге они существенно уменьшили площади под картофелем — с 530 га до 140 га, поскольку нет достаточного количества материальных средств. Не рассчитывают и на стабильность полива, поэтому оставили только те поля, которые можно поливать из скважин, поскольку вопрос воды из Северо-Крымского канала на сегодняшний день не решен. А главное — остановилась переработка картофеля, поэтому у них в 10 раз меньше контрактов, чем планировалось до войны.

Всю остальную площадь на Херсонщине будут засевать подсолнечником, как и большинство аграриев, находящихся на временно неподконтрольных территориях.

«На севере увеличили площадь картофеля на 100 га — до около 400 га. Приблизительно 500 га засеем подсолнечником и гречихой. Технологии будем придерживаться на 100%», — подытожил Сергей Рыбалко.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua

Аделаида сажает картофель Аделаида сажает картофель

Фермерское хозяйство «Аделаида» сажает картофель.

Война заставляет фермеров пересматривать севооборот: в приоритете — зерновые и картофель Война заставляет фермеров пересматривать севооборот: в приоритете — зерновые и картофель

Украинские сельхозпроизводители, где позволяет ситуация, уже вышли в поля на подкормку озимых и отмечают, что посевную проведут по максимуму. Все понимают, что Украина должна посеяться, ведь сегодня от каждого фермера зависит продовольственная безопасность и экономическая стабильность страны.