Эксперт: Озимые возвращают утраченные позиции

28 февраля 2017, 10:10 1810

В Украине в течение последних 2-3 лет наблюдается возвращение интереса аграриев к озимым зерновым культурам.

Об этом в рамках Зимнего зернового конгресса, который проходит сегодня в Киеве, рассказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

По словам эксперта, этому поспособствовали изменения природно-климатических условий и стабильная рентабельность озимых зерновых.

«В течение последних двух лет озимые начали возвращать утраченные позиции, — рассказал Тарас Высоцкий. — Весной все чаще наблюдаются неблагоприятные условия для посева яровых культур, которые не позволяют отсеяться в установленные сроки отсеяться, а как известно, 10-15% урожая зависит от своевременности посева. Если посчитать факторы недополучения урожая, то прибыль от озимых культур является более стабильной. Сейчас мы наблюдаем возвращение озимыми 10-15% площадей, которые были под яровыми культурами».

Показатели прошлых двух урожаев, отметил гендиректор УКАБ, свидетельствуют, что все больше предприятий начинают рассматривать пшеницу не как часть севооборота и возможность выплаты пайщикам арендную плату, а как маржинальную культуру.

«Хозяйства ставят цели получить не 4 т/га, а как минимум — 6 т/га. Инвестиции в такую технологию увеличиваются, так же как и риски, поэтому места для ошибок не остается», — добавил он.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua