Банки не кредитуют агробизнес на прифронтовых территориях

09 апреля 2024, 12:00 1233

Сейчас вопрос кредитования на прифронтовых территориях для агробизнеса стоит очень критично, особенно в период посевной кампании.

Об этом AgroPortal.ua рассказал генеральный директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев.

propData.content.image
Дмитрий Купавцев, генеральный директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Прифронтовые территории сейчас не финансируются банками вообще. Даже «порезали» компенсации по программе «5-7-9%». Для нас предназначался кредит под 3%, но его сейчас не выдают. И при этом государство не компенсирует коммерческим или государственным банкам вот эту процентную ставку, поэтому ситуация с каждым днем все больше накаляется.

По его словам, в прошлом году самыми рентабельными для компании были масличные культуры, и эта тенденция сохранилась и в нынешнем сезоне. 

«В этом году они остаются наиболее рентабельными для компании. Сейчас тенденция на рапс, подсолнечник и сою. Зерновая группа, к большому сожалению, вообще не считается из-за низких цен и дорогой логистики. Мы получили высокий урожай кукурузы, но культура в этом году нерентабельная», — рассказывает Дмитрий Купавцев.

Он добавляет, что, учитывая проблемы со сбытом зерновых, низкие цены и дорогую логистику, в компании приняли решение инвестировать в животноводство и развивать это направление. 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua